宝格丽腕表相对其珠宝产品而言,受众群体并没有那么广;即便是“身份高贵”的Octo系列,恐怕也无几人知道它出自何血统吧?
宝格丽Octo系列腕表的设计师正是大名鼎鼎的Gerald Genta。不认识?那“尊达表”总归有所耳闻吧?该品牌于1999年被宝格丽收购,并从2010年开始,旗下所有系列均归属宝格丽。而这个尊达品牌创始人Gerald Genta,同时也是当年设计了爱彼第一款皇家橡树、百达翡丽第一款鹦鹉螺的人。
回到主题上,早期的宝格丽腕表有精品,也有劣品,制表水准参差不齐;此外,产品线一直划分混乱,抓不到一个可以主推的系列或是核心表款。
直到宝格丽加入LVMH后,加快了垂直整合的速度,先后并购了原属帕玛强尼和爱马仕的Vaucher机芯厂、专业表盘及链带生产厂,形成了自己的完整产业链;与此同时,宝格丽旗下腕表系列经过重新调整,逐渐稳固,在高力度的推广下,近年来一些表款也取得了不错的成绩。
比如宝格丽前几年力推的这枚Octo系列大三针全钢表,就曾在当时斩获不少奖项。前面也提到,Octo系列的创始人是Gerald Genta。这个拉丁语Octo意为“八角形”,而表壳与钢带的设计风格也是相当眼熟……有兴趣的话,大家可以自行去对比一下Octo与皇家橡树、鹦鹉螺的相近与不同之处。
这个系列的标志性设计就是八角形表壳,似方又圆的表壳造型独特、打磨细腻,总共有110个切面,做工与珠宝加工类似,相当罕见。
钢带棱角分明,分别运用抛光和拉丝手法处理不同的部位。越靠近表耳,链带越宽,端部甚至与表壳尺寸持平,自然而然地融为了一体。形象点说,就好像戴着一只手镯,工艺感十足。
腕表防水深度达100米,旋入式表冠说明这是一款不折不扣的运动表,而仅仅10mm的厚度,又让其作为正装表亦不显突兀。
在宝格丽还未收购尊达的时候,Octo系列多以大复杂功能为主,很多机芯的设计堪称巧夺天工。而这枚大三针全钢表搭载的是Vaucher厂的BVL193高端机芯,双发条盒,动力储存达50小时,日差平均在10秒以内。总得来说,在五万元的价位上,这种程度的倒角打磨已数上乘。
Octo系列如同它的近亲皇家橡树、鹦鹉螺一般,辨识度极高。宝格丽将尊达原有的特质与自身逐渐融合,并成为自己品牌的旗帜。
腕表就是男人的珠宝,我是认同这句话的。即便你可能没有条件去得到它,甚至是不喜欢佩戴,但也绝对无法抵抗每一款精美绝伦的腕表所散发出的魅力。
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